Motivación laboral y la calidad de servicio en la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Nacional de Huancavelica 2016 - Ramos Cauchos, Nelson Roger (2017)
Esta investigación realizada sobre la motivación laboral y la calidad de servicio en la Universidad Nacional de Huancavelica en el año 2016; tiene como objetivos: Determinar de qué manera incide la motivación laboral en la calidad de servicios de los trabajadores en la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Nacional de Huancavelica en el periodo 2016.; asimismo determinar la relación que existe e incide la motivación laboral en la calidad de servicios en su dimensión satisfacción laboral, responsabilidad y empatía de los trabajadores en la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Nacional de Huancavelica en el periodo 2016; el tipo de la investigación es aplicada, el nivel de investigación es la correlacional, el método general empleado fue la científica, y los métodos específicos fueron el método inductivo, deductivo, analítico sintético, el diseño de investigación es el no experimental de tipo correlacional, la muestra fueron 39 trabajadores entre nombrados y contratados de la Facultad de Ciencias Empresariales a los que se encuestaron<, para la obtención de los datos y cumplimiento de los objetivos de investigación, se ha aplicado los respectivos instrumentos para medir las variables en estudio referido a la motivación laboral y talento humano y la calidad de servicios, utilizando para ello, el instrumento de la encuesta, los mismos que fue procesado en un software de SPSS versión 22; y que se han obtenido los resultados de la investigación y muestran que NO se encontró una relación lineal estadísticamente significativa, moderada y directamente proporcional, entre la motivación laboral y la calidad de servicios en la FCE, debido a que los resultados de correlación es (rho = 0.309), frente al grado de significación estadística de p < 0.05, p= 0.059), así también podemos corroborar con los resultados obtenidas en relación a las dimensiones de estudio: satisfacción laboral, cuyos resultados son: que NO se encontró una relación lineal estadísticamente significativa, entre las dimensiones de estudio (rho = 0.240, que es considerado como una correlación baja y con un grado de significación estadística de (p ≥ 0.05, p= 0.147), en la dimensión responsabilidad, se encontró una correlación de nivel bajo y directamente proporcional (rho = 0.332, frente al grado de significación estadística de p < 0.05, p= 0.042), y en la dimensión empatía se encontró una correlación de nivel moderado y directamente proporcional (rho = 0.457, frente al grado de significación estadística de p < 0.05, p= 0.004). Estos resultados permitió llegar a la conclusión final que No existe suficiente evidencia estadística como para afirmar la relación directa y significativa entre ambas variables de estudio (Motivación y Satisfacción laboral) y de que más bien deben existir otros factores que determinen propiamente la Satisfacción Laboral en los trabajadores de la Facultad de Ciencias Empresariales. Para concluir exponemos las recomendaciones en general que, la Facultad de Ciencias Empresariales, debe invertir en la evaluación individualizada de cada uno de los trabajadores a fin de conocerlos intrínsecamente y tratar de comprender sus motores internos como seres humanos, el cual es finalmente el que se traduce en la calidad de atención, asimismo en el fortalecimiento de las capacidades, con las capacitaciones, como también fortalecer la responsabilidad, finalmente fortalecer la empatía de los trabajadores como una virtud institucional, con la finalidad de motivarlos, en consecuencia mejorar los resultados en la calidad de los servicios.