El régimen MYPE tributario y los ingresos tributarios recaudados en la Provincia de Huancavelica – 2023 - Quispe Mendoza, Elmer (2025)
Este estudio aborda la pregunta: ¿Cuál es la relación entre el Régimen MYPE Tributario y la recaudación tributaria desde la perspectiva de los contribuyentes en Huancavelica? La investigación se planteó con el objetivo de determinar esta relación, evaluando cómo el régimen incentiva la formalización y contribuye al desarrollo económico local a través de la percepción de los empresarios. La metodología incluyó una muestra de 164 contribuyentes acogidos al Régimen MYPE en Huancavelica, a quienes se aplicaron encuestas con cuestionarios específicos para medir ambas variables. El estudio es de tipo aplicado, con nivel correlacional y diseño no experimental, y utilizó el coeficiente de correlación de Spearman, que arrojó un valor de 0.704 (p < 0.01), indicando una correlación positiva alta entre el régimen y la recaudación tributaria. Las correlaciones entre el Régimen MYPE y sus dimensiones específicas también fueron positivas y significativas, lo que refuerza la importancia del régimen para mejorar la formalización y recaudación en sectores locales. Se concluye que el Régimen MYPE Tributario está asociado positivamente con una mayor