Conocimiento y actitud sobre el preservativo masculino en mujeres en edad fértil del Barrio Pacas, Acoria - Huancavelica - 2023 - Ramos Machuca, Marimar Hermenegilda (2024)
Objetivo: Determinar el conocimiento y actitud sobre el preservativo masculino en mujeres en edad fértil del barrio de Pacas, Acoria – Huancavelica 2023. Métodos: Se realizo un estudio de nivel descriptivo, tipo básico prospectivo, observacional, transversal, de enfoque cuantitativo. Población: 120 mujeres en edad fértil. Muestra: 92 mujeres mediante el muestreo no probabilístico donde se empleó criterios de inclusión y exclusión, se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento fue el cuestionario, el cual fue validado por expertos y confiable para la variable de estudio. Resultados: El 41,3% mujeres en edad fértil tuvieron edades entre 18 a 29 años, se encontró menores de 17 en 26,1%; en grado de instrucción se evidencio que el 58,7% solo tienen secundaria, respecto a la religión se presentó que el 51,1% son evangélicos, en el estado civil se encontró que el 48,9% son solteras, procedencia se encontró el 100,0% de origen urbano; en relación al conocimiento se obtuvo el 94,6% con un conocimiento medio, el 3,3% con conocimiento alto y solo el 2,2% un conocimiento bajo; en relación a actitud el 91,3% poseen una actitud favorable y 8,7% con actitud desfavorable. Conclusiones: Los hallazgos demostraron que el conocimiento y actitud sobre el preservativo masculino es medio y favorable.