El proceso de formalización minera y su incidencia en la minería ilegal en el distrito fiscal de Huancavelica, 2021- 2022 - Mendoza Huaraca, Yan Marcos (2024)
El estudio tuvo como objetivo la determinación del estado del proceso de formalización minera y su incidencia en la minería ilegal en el distrito fiscal de Huancavelica, 2021-2022. La metodología se basó en una investigación que fue de tipo básica y nivel descriptiva, con un método deductivo, diseño no experimental la población y a la vez muestra estuvo comprendida por 25 individuos cuya ocupación está involucrada hacia la actividad minera. Los resultados arrojaron que el proceso de formalización minera incide positivamente en la minería ilegal en la región de Huancavelica, debido a que estas actividades según el análisis empírico son ilegales, donde estas se desarrollan sin contar con la autorización de inicio y/o reinicio de actividades mineras y tampoco se encuentran acogidos al proceso de formalización; sin embargo, estas actividades mineras se desarrollan disfrazadas de mineros informales, y a fin de revertir esta situación se debe implementar un área de supervisión y fiscalización en la Dirección Regional de Energía y Minas del Gobierno Regional de Huancavelica, encargada de supervisar y fiscalizar las actividades mineras de explotación y beneficio desarrollado por los mineros inscritos en el proceso de formalización minera dentro de la región de Huancavelica y comunicar al Ministerio Publico en caso de evidencia de minería ilegal. Asimismo, velar por la remediación ambiental de la minería ilegal. Por lo tanto, toda la minería ilegal debe eliminarse en la base y debe verificarse el proceso de formalización minera y monitorear a todos los mineros en forma continua y de corresponder previa verificación en campo iniciar el procedimiento de exclusión a los mineros en vías de formalización que se encuentren bajo los supuestos de las causales de exclusión.