Amenaza de parto pretérmino en gestantes atendidas en el Hospital Regional de Loreto Felipe Santiago Arriola Iglesias 2022 - Torres Rodriguez, Rosa Antonia (2023)
Objetivo. Identificar las características de las gestantes con amenaza de parto pretérmino atendidas en el Hospital Regional de Loreto Felipe Santiago Arriola Iglesias 2022. Metodología. Investigación transversal, retrospectiva. Nivel descriptivo. El método inductivo. Diseño descriptivo simple. Para el estudio la población estuvo constituida por todas las gestantes con amenaza de parto pretérmino atendidas en el Hospital Regional de Loreto Felipe Santiago Arriola Iglesias de la región Loreto de julio a diciembre del 2022; que según registros hospitalarios fueron un total de 40 pacientes. Muestra censal. Técnica análisis documental e instrumento, ficha de recolección de datos. Resultados. El 37.5% (15) tuvieron edades extremas [≤ 18 años (27.5%) y ≥ 35 años (10%)], el 60% (24) tuvieron menos de 27 años, el 72.5% (29) tuvieron educación secundaria, el 80% (32) fueron convivientes, el 67.5% (27) tuvieron sobrepeso u obesidad, el 57.5% (23) tuvieron su primera APN antes de las 14 semanas, el 62.5% (25) tuvieron menos de 6 atenciones prenatales, el 45% (18) fueron nulíparas, el 35% (14) no tuvieron un periodo intergenésico adecuado [PIG corto (10%) y PIG largo (25%)], el 15% (6) registraron antecedentes de riesgo obstétrico, el 25% (10) fueron cesareadas anteriores, el 27.5% (11) tuvieron amenaza de parto pretérmino antes de las 32 semanas, el 55% (22) tuvieron amenaza de parto pretérmino antes de las 34 semanas y el 45% (18) tuvieron amenaza de parto pretérmino de las 34 a 36 semanas, el 90% (36) presentaron morbilidades previas a la amenaza de parto pretérmino, el 40% (16) presentaron anemia, el 47.5% (19) presentaron complicaciones obstétricas sobre añadida a la amenaza de parto pretérmino, el 7.5% (3) de las gestantes presentaron embarazo doble, el 65% (26) presentaron complicaciones fetales, del 100% (40) de gestantes con amenaza de parto pretérmino, el 65% (26) terminaron en parto pretérmino y el 35% (14) terminaron en partos a término. Conclusiones. Las madres fueron jóvenes, convivientes, con educación secundaria, con sobrepeso u obesidad, nulíparas, PIG no adecuado, con antecedentes de riesgo obstétrico, con morbilidades previas a la amenaza de parto pretérmino; asi mismo más de la mitad presentaron complicaciones obstétricas y terminaron en parto pretérmino.