CONOCIMIENTO Y PRACTICA SOBRE LA TÉCNICA AUDITIVA Y TACTIL DE LA ESTIMULACIÓN PRENATAL EN LAS GESTANTES ATENDIDAS EN EL CENTRO DE SALUD ENRIQUE TORRES GONZALES DE HUANCAYO JULIO - AGOSTO 2017 - La Torre Orihuela, Tayna Melanie (2019)
Título: Conocimiento y práctica sobre la técnica auditiva y táctil de la estimulación prenatal en las gestantes atendidas en el Centro de Salud Enrique Torres Gonzales de Huancayo de julio a agosto 2017. Objetivo: Determinar la asociación que existe entre el nivel de conocimiento y práctica sobre la técnica auditiva y táctil de la estimulación prenatal en las gestantes atendidas en el Centro de Salud Enrique Torres Gonzales de Huancayo de julio a agosto 2017.Material y método: La investigación fue analítica, observacional, prospectiva de nivel correlacional. El diseño fue no experimental, transversal. La población estuvo conformada 45 gestantes atendidas en el consultorio Prenatal del Centro de Salud Enrique Torres Gonzáles de Huancayo de Julio – Agosto 2017. Se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento se utilizó un cuestionario. Resultados: El 80% de las madres gestantes atendidas en el Centro de Salud Enrique Torres Gonzales de Huancayo estuvo comprendida entre las edades de 18 y 29 años. El 24,4% de la población de estudio tuvieron un grado de instrucción superior incompleta y el 35,6% (16) tienen grado de instrucción superior completa. Un 68.9% (31) de la población en estudio tienen un nivel bajo de conocimiento sobre la técnica táctil y un 64.4 % (29) tienen un nivel regular de conocimiento sobre la técnica auditiva. El 60% (27) de la población en estudio presentan mala práctica sobre la técnica táctil asimismo un 51,1% (23) también presentan una mala práctica de la técnica auditiva. Conclusión: El 37,8% (17) de los casos tienen un nivel de conocimientos bajo y su práctica es mala; por ende existe una relación positiva y significativa entre el conocimiento y práctica sobre la técnica auditiva y táctil de la estimulación prenatal en las gestantes atendidas en el Centro de Salud Enrique Torres Gonzales Huancayo de julio a agosto 2017 con un 95% de confianza. Palabras clave: Conocimiento y práctica sobre la técnica auditiva y táctil de la estimulación prenatal en las gestantes.