Organizadores visuales y niveles de comprensión lectora en estudiantes de un CEBA de Huaraz – 2023 - Chavez Mejia, Silvia Maria (2024)
La presente investigación abordó la correlación entre el uso de organizadores visuales y los niveles de comprensión lectora en estudiantes de un CEBA de Huaraz, específicamente en los niveles literal, inferencial y crítico. El trabajo se enmarcó en el enfoque cuantitativo con nivel descriptivo-correlacional, diseño no experimental y una muestra censal. Se aplicaron dos instrumentos: una encuesta para evaluar la frecuencia de uso de organizadores visuales y una prueba objetiva para medir la comprensión lectora. Los resultados revelaron que el 64,5% de los estudiantes mostró un alto uso de organizadores visuales, pero la totalidad tiene un nivel medio-bajo de comprensión lectora. La correlación, medida con Tau-C de Kendall, indicó una relación positiva y significativa, en términos de las variables y especialmente entre uso de organizadores visuales y el nivel crítico, no así en los niveles literal e inferencial.