La planificación estratégica y la gestión educativa de la Institución Educativa “Horacio Zeballos Gámez” Pueblo Nuevo, Chincha-2022 - Palomino Matías, Daniel Martín (2024)
La presente investigación partió de la pregunta: ¿Cuál es la relación entre la planificación estratégica y la gestión educativa en la institución educativa “Horacio Zeballos Gámez” de Pueblo Nuevo, Chincha?, planteando como objetivo: determinar la relación entre la planificación estratégica y la gestión educativa en la institución educativa “Horacio Zeballos Gámez” de Pueblo Nuevo, Chincha; se consideró una investigación cuantitativa, básica de nivel correlacional y tipo básica, con un método inductivo deductivo; apelando a una muestra censal de 52 docentes de los tres niveles educativos que atiende la institución, utilizando como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario. El procesamiento estadístico para comprobar la hipótesis estableció relación directa significativa (Rho Spearman de 0,662, p valor = 0,000) entre la planificación estratégica y la gestión educativa en la institución educativa, de manera similar para las cuatro hipótesis específicas, se encontró una correlación moderada y una significancia de 0,000. Concluyendo que existe relación entre las variables estudiadas, además: los resultados guardan concordancia con estudios nacionales e internacionales, pero no con locales, dado el limitado abordaje de estas variables, recomendando ampliar el campo de estudio a nivel local, dado que considera los elementos que determinan la calidad del servicio educativo.