Conocimientos sexuales y conductas sexuales de riesgo en adolescentes del quinto año de secundaria del distrito de Huanta – 2023 - Soto Rivera, Judith Dora (2025)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre conocimientos sexuales y conducta sexual de riesgo en adolescentes del quinto año de la I.E. María Auxiliadora de Huanta, 2023. La metodología es cuantitativa, de tipo observacional y transversal, de alcance correlacional, con método descriptivo, inductivo, deductivo y estadístico, con diseño no experimental, transeccional correlacional, desarrollado con 197 adolescentes que cursaban el quinto año de secundaria, aplicando el cuestionario para medir conocimientos de salud sexual y la escala para medir conductas sexuales de riesgo. Los resultados fueron, con un p valor de 0.447 y un coeficiente de correlación de Spearman de -0.055, no existe relación significativa entre conocimiento sobre salud sexual y conducta sexual de riesgo en los adolescentes; asimismo, con p valor de 0.339 y un coeficiente de 0.069 no existe relación significativa con la dimensión sexo sin preservativo; con p valor de 0.296 y un coeficiente de -0.075 no existe relación con sexo casual; y con p valor de 0.967 y un coeficiente de -0.003 no existe relación significativa con sexo bajo influencia de alcohol y drogas; y con p de 0.628 y un coeficiente de -0.035 no se relaciona con dimensiones sexuales. Concluyendo que, no existe relación significativa entre conocimiento sexuales y conductas sexuales, tampoco con las dimensiones sexo sin preservativo, sexo casual, sexo bajo influencia de alcohol y drogas, y conexiones sexuales.