Competencias interculturales en docentes de instituciones educativas del Distrito de Cosme, 2019. - Lira Matamoros, Gruber (2022)
La presente investigación titulada «Competencias interculturales en docentes de instituciones educativas del distrito de cosme,2019», parte del problema: ¿cuáles son los niveles de competencia intercultural de los docentes de Instituciones Educativas del distrito de Cosme, 2019?. El objetivo es determinar los niveles de competencia intercultural de los docentes de Instituciones Educativas del distrito de Cosme, 2019; el muestreo es censal poblacional, se empleó como técnica la encuesta, el instrumento: Cuestionario de encuesta de competencias interculturales en docentes de Instituciones Educativas del distrito de Cosme en 26 docentes de educación primaria. El tipo de investigación es básica, nivel descriptivo, cuyo diseño es el descriptivo simple; en el tratamiento y análisis de datos se empleó el método científico como método universal. La investigación pertenece al ámbito de las Ciencias Sociales, bajo la epistemología de la investigación holística.Teniendo como resultados que el 34,6 % de la población encuestada mantiene un nivel de competencia intercultural en la dimensión cognitiva en inicio, el 34,6% de los encuestados manifiestan un nivel en proceso, a la vez observamos el 30,8% muestra un nivel logrado en la dimensión cognitiva de las competencias interculturales. Se concluye que el nivel predominante de la competencia intercultural de los docentes se encuentra en proceso; el nivel predominante en la dimensión actitudinal de los docentes se ubica en el nivel en proceso, en la dimensión cognitiva el nivel predominante es en proceso y en la dimensión técnica de los docentes el nivel predominante se ubica en proceso.