Importancia de la Psicomotricidad en Educación Inicial - Conislla Huaman, Guissela Faviana (2017)
El presente trabajo académico se centra en la importancia del uso de la psicomotricidad en los niños y niñas de 5 años de educación inicial N° 183 del distrito de San Clemente, provincia de Pisco, departamento de Ica. La presente investigación influirá en la mejora de los aprendizajes, pues todas las actividades que se realizan en las aulas se inician con estrategias psicomotrices a fin de mantenerlos interesados en las diversas actividades que se planifica, ya que los objetivos específicos son: Describir la importancia de la psicomotricidad en la educación inicial y detallar las capacidades físicas básicas y destrezas motrices en la educación inicial. Para la concretización de nuestro trabajo académico, hemos hecho uso del modelo teórico que permite cuantificar los logros alcanzados en un espacio y en un momento determinado, el cual se realizó en la provincia de Pisco, siendo un orientador de las variables en estudio en esta investigación denominada: “Importancia de la psicomotricidad en la educación inicial”. La presente investigación se ha estructurado en cuatro capítulos que se interrelacionan entre sí. La primera está compuesta por tres elementos, los cuales nos permiten argumentar las razones del diagnóstico de nuestro trabajo trazando nuestros objetivos y argumentar las razones que nos han impulsado a realizar la presente investigación; la segunda está referida fundamentalmente al sustento del marco teórico de la investigación, que en muchos casos estuvo dispersa y no actualizada, allí se establecen las características paradigmáticas de los enfoques de diversos autores, que conducirán a la reflexión de las docentes de educación inicial de nuestra provincia y se atrevan a incorporar la psicomotricidad en el proceso de aprendizaje; en la tercera parte presentamos la manera como se ha realizado la investigación y las técnicas empleadas para el acopio de la información de nuestro tema en la nivel de educación inicial; el cuarto y último capítulo contiene la descripción de las actividades realizadas para la ejecución de nuestra investigación, nuestros logros y las conclusiones a la que hemos llegado las cuales se concretan algunas apreciaciones de cierre. El registro de la información se realizó a través del sistema Folder y el proceso de análisis e interpretación de la información se logró a través de las diferentes etapas que se resumen en el análisis de los fundamentos teóricos que sustentan nuestro trabajo. El Modelo Teórico deja claro que la psicomotricidad es una herramienta valiosa en el aprendizaje de los niños de educación inicial. Por último recomendamos promover y apoyar investigaciones que conlleven a la ampliación de los estudios referidos al uso de La psicomotricidad en la educación inicial por ser parte de sus intereses y necesidades del niño.