Gestión de proyectos de inversión pública y su influencia en la reducción de pobreza de la localidad de Huancavelica, 2023 - Zerpa Molina, Katia Cristina (2024)
La mayoría de los países sudamericanos han hecho de las inversiones públicas una prioridad en un esfuerzo por combatir la pobreza y acelerar el crecimiento económico, y mediante ello promover el desarrollo sostenible en toda nación., en función a ello, se propuso la investigación sobre la “Gestión de proyectos de inversión pública y su influencia en la reducción de pobreza de la localidad de Huancavelica, 2023” donde tuvo como objeto de estudio Determinar la influencia de la gestión de proyectos de inversión pública en la reducción de pobreza de la localidad de Huancavelica, 2023, planteando la metodología de tipo básica, nivel relacional, diseño no experimental, con método general científico, la población de 33104 personas adultas y muestra de 341 personas adultas mayores de 18 años, determinado mediante el muestreo probabilístico aleatorio simple, obteniendo que la variable de los proyectos de inversión pública el 38.1% manifiestan que son altos, el 54.5% un nivel medio y solo el 7.3% señalan que es de nivel bajo, así mismo el 22% de los encuestados manifiestan que existen altos niveles de pobreza, el 42.2% indican que existe un nivel medio y el 35.8% señalan que es de nivel bajo, concluyendo que los proyectos de inversión pública influyen significativamente en la reducción de los niveles de pobreza.