Nivel de conocimiento y aplicación de medidas de bioseguridad en tiempos de pandemia Covid- 19 de enfermeros del Hospital Departamental de Huancavelica, 2022 - Arango Meza, Rocio (2022)
Objetivo: Determinar si existe relación directa entre el nivel de conocimiento y la aplicación de medidas de bioseguridad en tiempos de pandemia Covid- 19 de enfermeros del Hospital Departamental de Huancavelica, 2022. Métodos y materiales: El estudio fue correlacional, con un diseño correlacional transversal no experimental. La población estaba conformada por 69 enfermeros que laboran en el Hospital Departamental de Huancavelica, específicamente en los servicios de: Tópico Covid; Uci-Covid; Covid Medicina y Medicina Covid - Observación. Los instrumentos de recogida de datos fueron: el Cuestionario de medidas de bioseguridad y la Guía de observación de la aplicación de medidas de bioseguridad. Resultados: Los hallazgos indican que el 69.6% de enfermeros tienen un nivel medio de conocimiento de medidas de bioseguridad, así mismo el 63.8% presentan una adecuada aplicación de medidas de bioseguridad y el 36.2% una inadecuada aplicación de medidas de bioseguridad; con respecto a la primera dimensión se observa que el 100% de los enfermeros presentan un nivel alto de conocimiento de aspectos básicos de bioseguridad, sin embargo el 63.8% de los enfermeros tienen una adecuada aplicación de lavado de manos y el 36.2% tienen una inadecuada aplicación de lavado de manos; respecto a la segunda dimensión se evidencia que el 100% de los enfermeros tienen un nivel alto de conocimiento sobre barreras de protección, así mismo el 100% de los enfermeros tienen una aplicación adecuada de las barreras de protección; referente a la tercera dimensión se observa que el 58.0% de los enfermeros presentan un nivel alto de conocimiento de eliminación de residuos sin embargo se evidencia que el 62.3% tienen una inadecuada aplicación sobre manejo y eliminación de residuos y el 37.7% de los enfermeros presentan una adecuada aplicación de manejo y eliminación de residuos. Conclusión: No existe una relación directa entre el nivel de conocimiento y la aplicación de medidas de bioseguridad en tiempos de pandemia Covid-19 de los enfermeros del Hospital Departamental de Huancavelica, 2022.