Nivel de conocimiento sobre psicoprofilaxis obstétrica en gestantes del Centro de Salud Los Licenciados Ayacucho 2017 - Ayala Huaman, Teresa (2018)
La Psicoprofilaxis Obstétrica es un programa de promoción y prevención de salud de importancia en el campo de la salud sexual y reproductiva. En este marco se desarrolló la investigación denominada “Nivel de Conocimiento Sobre Psicoprofilaxis Obstétrica en Gestantes del Centro de Salud Los Licenciados de Ayacucho, 2017”, tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento de Psicoprofilaxis Obstétrica en gestantes que acudieron al Centro de Salud “Los Licenciados” entre Julio a Agosto 2017. Metodología. La investigación fue de tipo sustantiva, método básico descriptivo, nivel descriptivo, transversal y diseño descriptivo simple. Se trabajó con una muestra censal de 100 gestantes atendidas en el Centro de Salud Los Licenciados en los meses Julio a Agosto del año 2017. Resultados: El nivel de conocimiento de la Psicoprofilaxis obstétrica fue nivel medio en un 61%, alto 38%, y con el nivel de conocimiento bajo en un 4%, estos resultados encontrados en una población de gestantes que están entre los 19 y 35 años en un 88%, grado de instrucción secundaria 48%, estado civil convivientes en un 75% y ama de casa en 70%. Conclusión: Las gestantes del centro de salud Los Licenciados tienen nivel de conocimiento medio en un 61%, lo que indica que necesitan potenciar el programa de Psicoprofilaxis Obstétrica en las gestantes del establecimiento de salud Los Licenciados de Ayacucho.