“NIVEL DE AUTOESTIMA DE LOS ESTUDIANTES DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA ANDRÉS AVELINO CÁCERES N° 59 DE LA PROVINCIA DE CHINCHA - 2018” - Pizarro Chacaltana, Pamela Marlene (2019)
Este trabajo de investigación analiza la posible relación entre autoestima y rendimiento escolar, se tomó una muestra de veinticinco alumnos quienes fueron parte de la investigación; a fin de recolectar adecuadamente los datos se utilizó un cuestionario como instrumento que mide la autoestima, además de la observación y las calificaciones, aspecto cognitivo, afectivo y social. La investigación tuvo como propósito determinar el nivel de autoestima en el grupo de niños entre los 9 y 10 años de edad del 4º grado de primaria de la Institución Educativa Andrés Avelino Cáceres Nº 59 de la Provincia de Chincha-2018, para ello se utilizó un diseño Descriptivo Correlacional, aplicándose como técnica la Encuesta y como instrumento el Cuestionario, llegándose a la conclusión que existe relación entre la Autoestima y el Rendimiento Escolar de los alumnos del 4º Grado del nivel Primario . Palabras claves: Autoestima, rendimiento escolar, Auto concepto, autoconocimiento, autoconfianza.