Estrés académico y presión arterial, en estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de Huancavelica - Araujo Alfonso, Emberson Jhon (2016)
La investigación determino que no existe la relación entre el estrés académico y la presión arterial, medidos en dos momentos, en los Estudiantes de Enfermería de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de Huancavelica – 2016. Se realizó un estudio tipo aplicativo, porque en este estudio se busca acrecentar los contenidos teóricos de la investigación sobre el estrés académico y su relación con la presión arterial; con nivel de investigación descriptivo correlacional, métodos de investigación empleados inductivo; diseños de investigación no experimental, longitudinal y correlacional, la población estuvo constituida por estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de Huancavelica durante los meses setiembre y octubre del 2016; la muestra fue (n=80 alumnos); en quienes se aplicó la guía de observación sobre el nivel de estrés, (n=80 alumnos) en quienes se aplicó la toma de presión arterial. Se observa que el 43.8% (02) estudiantes de enfermería obtuvieron un nivel de estrés alto, siendo 25,0% (20) estudiantes presentaron presión arterial pre hipertenso, 18,8% (15) estudiantes presentaron presión arterial normal. En tanto el 55.0% (44) estudiantes de enfermería obtuvieron un nivel de estrés regular, siendo el 36,3% (29) estudiantes obtuvieron una presión arterial pre hipertenso, el 18.8% (15) estudiantes obtuvieron una presión arterial normal. Así mismo, el 1.3% (01) estudiantes obtuvieron un nivel de estrés bajo, siendo el 1.3% (1) estudiantes presentaron una presión arterial pre hipertenso, el 0.0% (0) estudiantes con una presión arterial normal en la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de Huancavelica.