Análisis temporal del nivel de la erosión hídrica de la subcuenca del río Ichu 2013 y 2017 - Alvarez Ticllasuca, Adiel (2019)
La presente investigación se desarrolló en la subcuenca del río Ichu con una superficie de 138,317.2 ha y se encuentra ubicada entre las coordenadas geográficas UTM 501381.5 m (X) y 8586997.9 m (Y). El objetivo general fue estimar el nivel de erosión hídrica de la Subcuenca del río Ichu 2013 y 2017; como objetivos específicos, a) cuantificar la erosividad de la lluvia de la subcuenca del río Ichu para los años 2013 y 2017, b) estimar la erodabilidad del suelo de la subcuenca del río Ichu, c) determinar la longitud y pendiente de la subcuenca del río Ichu y d) determinar los cambios de la erosión hídrica producto de la cobertura vegetal para el año 2013 y 2017. Se utilizó como métodos generales el análisis y la síntesis de la metodología de Ecuación Universal de Pérdida de Suelos (USLE) y el análisis espacial con herramientas de sistemas de información geográfica (SIG). La tasa de erosión hídrica promedio más alta que se dio en el año 2013 fue de 406.98 ton/ha/año con un área de 18.1 ha correspondiente a 0.013 % de la superficie total, la mínima fue de 0.46 del nivel de erosión de la superficie de la subcuenca del río Ichu y la erosión hídrica promedio más alta se dio para el 2017 con 554.36 ton/ha/año con un área de 25 ha correspondiente a 0.018 % de la superficie total, la mínima fue de 0.39 ton/ha/año del nivel de erosión de la subcuenca del río Ichu. Con estos resultados se concluye que hubo una variación extremada del 2013 al 2017 por dos factores muy importantes la cobertura vegetal y la precipitación pluvial. Palabras clave: Erosión hídrica, pérdida de suelo, propiedades del suelo, modelado de la erosión; escorrentía superficial.