Índice de masa corporal pregestacional extrema asociados a los resultados maternos y perinatales en gestantes de la Selva Central - De La Cruz Perez, Mayli Olga (2024)
El estudio titulado "Índice de Masa Corporal Pregestacional Extrema Asociados a los Resultados Maternos y Perinatales en Gestantes de la Selva Central" investigó cómo el IMC extremo pregestacional influye en los resultados de salud materna y perinatal, con un enfoque en una población específica de la Selva Central. Objetivos del estudio fue determinar la relación entre el índice de masa corporal pregestacional extrema asociados a los resultados maternos y perinatales en gestantes de la selva central La Metodología: el estudio fue observacional, retrospectivo y transversal con una muestra caso, estuvo conformada por 90 casos de gestantes con IMC pregestacional de delgadez, sobrepeso y obesidad, atendidas en el Hospital de Apoyo Pichanaki de enero a diciembre del año 2023 Resultados: La edad materna influye significativamente en la probabilidad de un IMC pregestacional extremo. Las gestantes adolescentes tienen tres veces más probabilidades de un IMC extremo, con un OR de 2.9 (1.6– 8.5) IC 95%. Para mujeres de 20 a 34 años y mayores de 35 años, probabilidades son tres y cuatro veces mayores, respectivamente. El nivel educativo, estado civil y ocupación no mostraron asociaciones significativas. Las gestantes con IMC extremo tienen cuatro veces más probabilidades de desarrollar preeclampsia OR de 4.15, (1.5–6.7) IC 95% y hemorragia posparto OR de 3.72 (1.75–7.9) IC 95%. No se encontró asociación significativa con diabetes gestacional. La macrosomía fetal se asoció significativamente con el IMC extremo OR de 5.2 (1.2–8.1) IC 95%. Conclusiones: El IMC pregestacional extremo está asociado con varias características sociodemográficas y resultados de salud materna y perinatal, siendo la edad materna un factor crítico. Es esencial una vigilancia adecuada de gestantes con IMC extremo para mitigar riesgos y mejorar la salud materna y neonatal.