Estrategias de aprendizaje y rendimiento académico de los estudiantes del x ciclo de la escuela académica profesional de administración de la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Nacional de Huancavelica periodo - 2014 - 2015 - Alarcon Esteban, Salvador (2015)
Objetivo: De qué manera se relaciona la estrategias de aprendizaje con el rendimiento académico de los estudiantes del X ciclo de la Escuela Académica Profesional de Administración de la FCE – UNH, Periodo – 2014 – 2015”. Tipo: El tipo de investigación es Básico, pues en su desarrollo se encontrarán nuevos conocimientos sobre la influencia de estrategia aprendizaje en el rendimiento académico de los estudiantes del X ciclo de la Escuela Académica Profesional de Administración de la FCE – UNH. Así mismo se encontrará la relación que existe entre las 4 dimensiones de la estrategia aprendizaje (Adquisición de información, codificación de información, recuperación de información y apoyo al procesamiento) y rendimiento académico de los estudiantes del X ciclo de la Escuela Académica Profesional de Administración de la FCE – UNH. Nivel: El nivel que abordará la presente investigación es el descriptivo – correlacional, puesto que se trata de medir y evaluar la relación de dos variables: Estrategia de Aprendizaje y Rendimiento Métodos: Los métodos a emplear en la presente investigación serán: Método Analítico - Sintético: Permitirá precisar las posibles causas y soluciones de la problemática planteada. Método Comparativo: Permitirá establecer semejanzas y diferencias de las metodologías utilizadas. Método Descriptivo - Explicativo: Permitirá lograr una mejor comprensión de la realidad. Método Inductivo - Deductivo: Permitirá determinar la particularidad de la problemática a través del razonamiento mental; así mismo, de analizar la particularidad a todos los problemas que se presentaron en el estudio. Método Científico: Permitirá descubrir las formas de existencias de los procesos del universo, para conseguir su comprobación en el experimento y con la técnica de aplicación. Diseño: El estudio corresponde al diseño al No Experimental, de Corte Transversal, porque los datos para la contratación de hipótesis y arribar a conclusiones serán recabados en un solo momento (en un punto del tiempo). Resultados: En el presente capítulo se plasman los resultados estadísticos del trabajo de investigación que lleva por título: “Estrategia de aprendizaje y rendimiento académico de los estudiantes del x ciclo de la escuela académico profesional de administración – FCE – UNH periodo 2014 - 2015”, que son el resultado de la aplicación del instrumento de recolección de datos empleados en la investigación, donde se utilizó una encuesta de investigación. Luego de haber realizado el trabajo de campo y habiendo obtenido toda la información requerida se procedió a realizar la recodificación de los datos. Así pues se tuvo la respectiva base de datos con la información para luego ser procesados a través del software estadístico IBM SPSS versión 21.0 recomendado para su uso en investigaciones realizadas dentro de las ramas de las ciencias sociales. De acuerdo al objetivo general del presente trabajo de investigación: “Determinar de qué manera la estrategia de aprendizaje se relaciona con el rendimiento académico de los estudiantes del x ciclo de la escuela académica profesional de administración de la FCE – UNH – 2014 - 2015”, se procedió a presentar los resultados estadísticos mediante tablas de frecuencia y diagramas de barras. Para realizar la contrastación de hipótesis se utilizó la prueba del coeficiente Chi o Ji Cuadrado, con un margen de error del 5%, α = 0,05. Conclusiones: Luego de haber realizado el proceso de investigación sobre “Estrategia de aprendizaje y rendimiento académico de los estudiantes del x ciclo de la escuela académico profesional de administración – FCE – UNH periodo 2014 - 2015”, teniendo como respaldo las técnicas de procesamiento y análisis de datos estadísticos aplicados al cuestionario respectivo podemos concluir con lo siguiente: Se ha logrado determinar la relación entre la estrategia de aprendizaje y el rendimiento académico de los estudiantes del X ciclo de la Escuela Académica Profesional de Administración de la FCE – UNH, periodo 2014 - 2015. Según el resultado obtenido mediante el coeficiente de contingencia, que revela un 53.62 % de significación entre la relación de la estrategia de aprendizaje y el rendimiento académico. Se ha identificado que la estrategia de aprendizaje, según la adquisición de información se relaciona directamente con el rendimiento académico de los estudiantes del X ciclo de la Escuela Académica Profesional de Administración de la FCE – UNH, periodo 2014 - 2015. Se ha identificado que la estrategia de aprendizaje, según la codificación se relaciona directamente con el rendimiento académico de los estudiantes del X ciclo de la Escuela Académica Profesional de Administración de la FCE – UNH, periodo 2014-2015. Se ha identificado que la estrategia de aprendizaje, según la recuperación información se de relaciona directamente con el rendimiento académico de los estudiantes del X ciclo de la Escuela Académica Profesional de Administración de la FCE – UNH, periodo 2014-2015. Se ha identificado que la estrategia de aprendizaje, según apoyo al procesamiento se relaciona directamente con el rendimiento académico de los estudiantes del X ciclo de la Escuela Académica Profesional de Administración de la FCE – UNH, periodo 2014-2015.