Evaluación de la vulnerabilidad sismica de la iglesia San Juan Bautista del barrio Publo Viejo Acobamba - Huancavelica - Chate Pareja, Alfredo (2015)
El Perú es un país sísmico, por la tanto tenemos que tener todas las precauciones posibles en la medida de poder evitar desastres tanto en vidas humanas como en patrimonios culturales. Los monumentos históricos son una especie de aspecto primordial en cuanto a prevención de desastres se refiere, debido a esto a nivel mundial se han llevado y se llevan hasta la actualidad acabo, estudios que nos permiten saber si estas estructuras podrán resistir una inminente alteración de la naturaleza. Las iglesias, templos o parroquias del Perú y del mundo son vulnerables debido a su estructuración irregular en la mayoría de ellas, éstas tienden a fallar en no menos de 50% del total de su estructura, tomando en cuenta experiencias obtenidas en sismos de la historia, y para lo cual podremos ampliar mejor los conceptos en cuanto a prevención y mantenimiento de estos patrimonios culturales. Se modeló estructuralmente la iglesia en el programa Sap2000, como también se realizó un estudio de sitio o de suelos, un estudio de materiales con los que están hechas estas estructuras, todo esto para poder acercamos de la mejor forma y comportamiento de las estructuras enun sismo y con la mayor de las intenciones en ayudar a la sociedad Acobambina con el fin de que esta estructura emblemática de la zona no se vea afectada y contribuir a .que sigan llegando turistas a nuestra ciudad y poder seguir teniendo ingresos por parte de estos. El software que se ha utilizado para este trabajo de investigación se basa en un modelo matemático "Método de elementos Infinitos", este método consiste en la discretización de la estructura a analizar y formar una matriz de rigidez. Al modelar la estructura en el Software Sap 2000 se puede observar en el diagrama de esfuerzos una variación de o a -1.7 kgf/cm2, en cual se muestra en fig. 12 nos indica las partes que pueden sufrir un ligero daño durante el sismo, el cual se mejora la estructura con el uso de geomalla .También el programa nos muestra al aplicar las cargas de peso propio carga viva, carga muerta y carga sísmica (Sx,Sy) nos muestra los desplazamientos permisibles E 030 que es de máximo de 7cm, el cual nuestro resultado no sobrepasa máximo es 2cm en la dirección x.