Microorganismos causales de mastitis en el Centro de Producción y Fomento Vacuno de Callqui (CEPROFOVAC) - Zaravia Valladolid, Jhordan (2019)
Se identificó y aisló 3 microorganismos principales causantes de mastitis, entre enero y marzo del 2019. Para lo cual se hizo dos muestreos recolectando muestras de 17 vacas en producción del Centro de Producción y Fomento Vacuno (CEPROFOVAC) - Huancavelica - Perú; se recogió muestras de leche con mastitis clínica y subclínica, empleando para ello la prueba de CMT (California Mastitis Test). La fase de laboratorio se realizó en el Laboratorio Microbiología y Parasitología de la Universidad Nacional de Huancavelica, las muestras fueron sembradas en agar Sangre, agar Manitol y agar MacConkey e incubadas por 24 horas a 37° C. Posterior a su crecimiento se realizó: la coloración Gram; pruebas bioquímicas de agar-hierro-triple azúcar (TSI), agar lisina-hierro (LIA) y Citrato de Simmons para identificar la Escherichia Coli y prueba de coagulasa para la identificación de Staphylococus aureus. Del total de vacas en producción el 44 % salió positivo a mastitis de los cuales 9 % dio positivo a mastitis clínica (positivo fuerte) y 35 % a mastitis sub clínica (positivo débil, positivo evidente). El microorganismo mayor causante de mastitis fue la bacteria Staphylococcus aureus, representando el 33 % seguida del Streptococcus sp con un 24% y por último con un 15% la Escherichia Coli. Palabras clave: Microorganismos, mastitis, vacas.