Relación del liderazgo y la gestión institucional en las Instituciones Educativas Secundarias del Distrito de Acoria, Huancavelica – 2017 - Zaravia Quinto, Fidel (2017)
La presente investigación se enmarca dentro de la problemática psicopedagógica y la gestión educativa que atañe nuestro sistema educativo público; motivo por el cual el problema principal de investigación se circunscribe de la siguiente manera: ¿Cuál es la relación que existe entre el liderazgo y la gestión institucional en las Instituciones Educativas del Nivel de Educación Secundaria en el distrito de Acoria – Huancavelica en el periodo 2017? El objetivo de investigación consistió en: Determinar la relación que existe entre el liderazgo y la gestión institucional en las Instituciones Educativas Secundarias en el distrito de Acoria – Huancavelica en el periodo 2017. Y la Hipótesis de investigación: Mantiene una relación oportuna y clara entre el liderazgo y la gestión institucional en las Instituciones Educativas Secundarias en el distrito de Acoria – Huancavelica en el periodo 2017. Respecto a la metodología, la presente investigación pertenece al tipo aplicada, el nivel de investigación correlacional, el diseño de investigación descriptivo – correlacional. Asimismo, la población de estudio estuvo conformada por 305 sujetos entre directivos, docentes y administrativos de las instituciones educativas del nivel secundario del distrito de Acoria Huancavelica y la muestra se tomó probabilísticamente y estuvo constituida por los 170 docentes. Metodológicamente, las técnicas utilizadas en la presente investigación fueron la técnica de la encuesta y también la observación; y como instrumental se tuvo en cuenta el cuestionario de encuesta y las fichas de observación estructurada – directa. El principal aporte encontrado considera que, en base a los datos procesados, y trabajando inferencialmente con una significancia del 5% y la “tau_b” de Kendall igual a 0,862; en donde se concluye que existe una relación directa y significativa entre el liderazgo y la gestión institucional en las Instituciones Educativas Secundarias en el distrito de Acoria – Huancavelica en el periodo 2017.