Formación en andragogía y competencias andragógicas en los docentes de los centros de Educación Básica Alternativa de Ilo, Moquegua 2024 - Cueva Luza, Timoteo (2025)
El estudio de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre formación en andragogía y competencias andragógicas en los docentes de los Centros de Educación Básica Alternativa de Ilo, Moquegua 2024. Siendo un estudio de tipo básica, en su alcance correlacional, diseño no experimental de corte correlacional transversal con una muestra censal de 52 docentes no probabilística por conveniencia; para la compilación de datos se aprovechó la técnica de encuestas e instrumentos con legitimidad y confiabilidad con 0,902 y 0,904. Los resultados derivados por confirmación de Rho de Spearman rs=0,986 que revela una correlación positiva muy alta y significativa con p=0,000 entre variables, lo que llevó al rechazo de la hipótesis nula y aceptación de la alternativa; además en la intersección se exhibe el 53,8% en la altura regular/regular; también la formación en andragogía en los docentes el 55,8% se cataloga en el estándar regular, 32,7% en el estándar buena, 9,6% en el estándar deficiente y 1,9% en el estándar eficiente; así mismo las competencias andragógicas en los docentes el 55,8% se encasillan en grupo regular, 30,8% en grupo suficiente, 11,5% en grupo deficiente y 1,9% en grupo destacado. En desenlace se concluye, que existe evidencia robusta para determinar la relación que existe entre la formación en andragogía y competencias andragógicas en los docentes; esto alude que a medida que aumenta la educación en andragogía de los docentes, también se incrementan sus habilidades andragógicas en los Centros de Educación Básica Alternativa de Ilo, Moquegua.