"ESTIMACIÓN DE LAS ÁREAS DE INUNDACIÓN A PARTIR DE LA ROTURA DE PRESA LACHOCC EN LA CIUDAD DE HUANCAVELICA" - Carranza Alvarez, Jesús (2019)
La presente investigación titulada “Estimación de las áreas de inundación a partir de la rotura de presa Lachocc en la ciudad de Huancavelica”, cuyo objetivo general es determinar las áreas vulnerables a inundación a partir de diferentes volúmenes por la rotura de la presa Lachocc en la ciudad de Huancavelica, siendo del tipo de investigación aplicada, y nivel descriptivo; el presente proyecto tiene como área de trabajo la faja marginal del río Ichu en un radio de 150 m, el cual comprende desde el anexo Callqui Chico hasta el puente de ejército, ubicado en la ciudad de Huancavelica. Para la ejecución del proyecto se tuvo que realizar un levantamiento topográfico a base de vuelos realizados por el Drone PHANTON 4 RTK , los cuales nos dieron una base de datos a detalle de la topografía del río y parte de la población urbana de la ciudad de Huancavelica, dichos datos se procesaron con programas convencionales y las que utiliza el equipo, asimismo se tuvo que realizar una representación de las viviendas que existen en las riberas del río para evaluar la vulnerabilidad de ellas debido al caudal que se generará luego de la rotura de presa. Una vez obtenido y procesado los datos de campo se realizó la modelación de la inundación sobre este evento haciendo uso del programa IBER 2.4.3, creando las mallas y la triangulación correspondiente de acuerdo a la zona del lugar, asimismo se usó un ordenador potente para el cálculo de dicho evento para la modelación, el cual se trabajó con un hidrograma, para diferentes caudales 1500 m3/s, 1000 m3/s y 500 m3/s de descarga para un caudal máximo. El tiempo de duración de la simulación fue de 10000 seg, 6000 seg y 4000 seg respectivamente y el tiempo de modelado duró cuatro días y doce horas, como máximo obteniendo los siguientes resultados, calado máximo (2.70 – 24.23 m), caudal específico (1.02 10e-9 – 96.74 m2/s ), velocidad máxima (0.001 – 19.82 m/s) y cota de agua máxima (3700.40 – 3731.50 msnm) para un caudal de 1500 m3/s, asimismo se obtuvieron las secciones transversales en los puntos más críticos de la ciudad de Huancavelica y se identificaron las áreas vulnerables en todo el tramo del río en el que se encuentran las instituciones públicas y privadas. En conclusión, la rotura de presa en Lachocc ocasiona inundación de las áreas que existen aguas abajo, en especial en la ciudad de Huancavelica donde la vulnerabilidad muy alta se encuentra en la faja marginal de río Ichu, en que un 36% son considerados de vulnerabilidad muy alta, el 34% de vulnerabilidad alta, un 30% de vulnerabilidad media, estimándose que las viviendas que bordean el río Ichu son muy frágiles ante el impacto de una probable inundación. Palabras Claves: áreas de inundación, Dam Break, zonas vulnerables, Iber, zonas de riesgo, modelo numérico