Calidad del gasto público y la gestión administrativa en la Municipalidad Provincial de Huancavelica – año 2023 - Cosigna Llamoja, Yuber Josue (2024)
El objetivo de este trabajo de investigación es determinar la relación entre la calidad del gasto público y la gestión administrativa en la provincia y municipio de Huancavelica en el año 2023. Para ello se ejecutó un estudio de tipo básico al nivel correlacional correspondiente y un diseño no experimental, también se utilizó como técnica para el estudio de las variables la encuesta, aplicada a una muestra de 123 funcionarios administrativos de la provincia de Huancavelica. Asimismo, se aplica el estadístico normal de Kolmogorov-Smirnov para verificar la normalidad y por lo tanto se utilizan los coeficientes de correlación "rho" de Spearman para verificar las correlaciones, tal como lo son para la primera variable calidad del gasto público y la segunda variable gestión administrativa. Así, el resultado para el objetivo 1 es rho= 0,446**, p<0,01, lo que muestra que la calidad del gasto público está directa y significativamente relacionada con la planificación. Para el objetivo 2, valor rho = 0.558**, p<0.01, lo que indica que la calidad del gasto público está directa y significativamente relacionada con la organización. Para el objetivo 3, el valor es rho = 0,519**, p<0,01, lo que muestra que la calidad del gasto público está directa y significativamente relacionada con la dirección. Finalmente, el valor para el objetivo 4 es rho = 0,545**, p<0,01, lo que muestra claramente que la calidad del gasto público está directa y significativamente relacionada con el control. Se concluye que la calidad del gasto público está directa y significativamente relacionada con la administración de la provincia y municipio de Huancavelica en el año 2023, con una correlación de rho= 0.589**, p<0.01.