"Inteligencia emocional y el desempeño laboral del personal administrativo en la Universidad Nacional de Huancavelica, sede central-año 2018" - Espinoza Cauchos, Luis Angel (2019)
La inteligencia emocional es definida como la capacidad de reconocer nuestros propios sentimientos y ajenos, es el poder de la automotivación, de manejar nuestras emociones internas y mejorar las relaciones externas; partiendo de estas premisas la investigación se fijó como objetivo, determinar la relación de la Inteligencia Emocional y el Desempeño Laboral del Personal Administrativo en la Universidad Nacional de Huancavelica, sede central – año 2018. Para el desarrollo del estudio se tomó en cuenta la tipología de investigación aplicada, el nivel de investigación es el descriptivo correlacional. Para la recolección de información se realizó una encuesta dirigida al personal administrativo de la Universidad Nacional de Huancavelica, para las cuales se establecieron 26 preguntas con una escala de valoración entre nunca, casi nunca, a veces, casi siempre y siempre; según los indicadores y dimensiones establecidos por las variables en estudio. La población y muestra lo constituyeron 127 personas, personal que labora en la Universidad Nacional de Huancavelica, posteriormente se desarrolló la interpretación de los resultados a través de la estadística descriptiva: tablas de resumen simple, tablas de contingencia, diagrama de dispersión, diagrama de sectores medidas de tendencia central; así como de la estadística inferencial para la prueba de hipótesis, mediante el estadístico de prueba r de Pearson a fin de obtener respuesta a los objetivos de la investigación. Los resultados de la investigación muestran que la intensidad de la relación entre las variables es de 51,0% el cual dentro del dominio probabilístico se tipifica como correlación positiva moderada; asimismo la relación encontrada para la dimensión Condiciones Personales es de 69%, para la dimensión Características del Trabajo es de 21%, para la dimensión Relaciones Interpersonales es de 30% y para la dimensión Políticas del Personal es de 42% respectivamente. Palabras clave: Inteligencia emocional, autorregulación, motivación, empatía, habilidades sociales, desempeño laboral, condiciones personales, características el trabajo, relaciones interpersonales y políticas del personal.