“Ruptura prematura de membranas y retención de restos placentarios en puérperas del Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia- Huancavelica, 2016” - Medina Gomez, Yeni (2017)
El presente estudio titulado “Ruptura Prematura de Membranas y Retención de Restos Placentarios en Puérperas del Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia- Huancavelica, 2016”, tuvo como objetivo determinar la asociación que existe entre la Ruptura Prematura de Membranas y Retención de Restos Placentarios. Se quiso contrastar si la ruptura prematura de membranas se asocia significativamente con la retención de restos placentarios. La investigación es de tipo sustantiva, correlacional, y método general inductivo, básico descriptivo. Se empleó el cuestionario de guía de análisis documentario. Se recolectó 111 historias clínicas de puérperas atendidas con diagnósticos de RPM y RRP de los cuales sujetos a los criterios de exclusión e inclusión solo 70 HCL cumplieron los requisitos para el estudio, con una muestra de tipo censal. Los resultados identificados fueron, un 49% de puérperas atendidas con RPM del Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia - Huancavelica 2016, finalizo con retención de restos placentarios, y un 51% de puérperas con ruptura prematura de membranas finalizo sin retención de restos placentarios. Existe asociación significativa entre la RPM y la RRP (Xi2= 34,493, P< 0.05). Habiendo una relación de 3 a 1 es decir por cada 03 puérperas con RPM 01 realizará RRP.