Técnicas grafico - plásticas para la coordinación viso -manual en los estudiantes de 04 Años de la I.E.I. N° 1129 Sección “los conejitos”, Tranca – Acobamba - Quiroz Yauri, Helcia Hadid (2023)
La presente investigación titulada “Técnicas grafico - plásticas para la coordinación viso -manual en los estudiantes de 04 años de la I.E.I. N° 1129 sección “los conejitos” , Tranca – Acobamba.” tuvo como objetivo determinar el grado de influencia de las técnicas grafico-plásticas para el desarrollo de la coordinación viso-manual de los niños y niñas de 04 años de edad en la Institución Educativa Inicial N° 1129 de Tranca-Acobamba. . En cuanto a la metodología corresponde al tipo de investigación aplicado, con un nivel pre experimental y de diseño Pre prueba y post prueba. La muestra de estudio está conformada por 10 estudiantes de la mencionada institución educativa del nivel inicial, la que corresponde a la muestra no probabilístico censal. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la observación y como instrumento la lista de cotejo. Los resultados arrojados según la hoja de aplicación Excel donde se presenta tablas y gráficos con los datos sistematizados y la correlación de Spearman en la prueba de hipótesis que demuestra una correlación positiva moderada siendo rs = 0.408 (correlación positiva moderada), p = 0.242 y α = 0.5 se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, es decir: Existe influencia de las técnicas grafico-plásticas para el desarrollo de la coordinación viso-manual en los niños y niñas de 04 años de edad en la Institución Educativa Inicial N° 1129 sección “Los Conejitos” Tranca-Acobamba. Concluyendo de esta manera que el uso dinámico y pertinente de las técnicas grafico plásticas es pertinente e indicado en el desarrollo de la coordinación viso manual de los estudiantes. Ya que en el post test se observa un incremento del 60% de los niños que se ubican en la escala de valoración del nivel logrado de los aprendizajes esperados.