Control gubernamental y la gestión por resultados (GpR) en la Dirección Regional de Educación de Huancavelica, 2023 - Suarez Filio, Enrique Luis (2025)
Una carencia de eficiencia en el control gubernamental para mitigar la corrupción en el público sector. Para abordar esta problemática, se presentó el siguiente objetivo: Determinar la relación entre el control gubernamental y la gestión por resultados en la DREH, 2023. Consecuentemente, se planteó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipología básica, de nivel correlacional y diseño no experimental, donde se empleó la técnica de la encuesta mediante cuestionarios aplicado a una muestra de 67 trabajadores. La data resultante demostró que, la contestación predominante fue “A veces” para el control gubernamental (43.3%). Para la gestión por resultados, la respuesta predominante fue “A veces” (38.8%); de igual forma, para las dimensiones “Planeamiento estratégico”, “Presupuesto por resultados”, “Gestión financiera” y “Gestión de programas y proyectos” la contestación predominante fue “Casi nunca” (46.3%, 35.8%, 49.3% y 43.3%); en cambio, para la dimensión “Monitoreo y evaluación” fue “A veces” (49.3%). Asimismo, el coeficiente de correlación Rho de Spearman entre las 5 dimensiones de la gestión por resultados y el control gubernamental, presentaron valores altos (0.698, 0.640, 0.701, 0.672 y 0.755). Por último, la conclusión principal fue que existe una relación significativa (Rho = 0.754, p-valor = 0.000) entre la relación entre el control gubernamental y la gestión por resultados en la DREH, 2023.