Hemoglobina materna y peso del recién nacido en partos atendidos en el Hospital de Pampas, 2018 - Human Aquino, Giovanna (2019)
Objetivo: Determinar la correlación entre el nivel de hemoglobina del tercer trimestre de embarazo y el peso del recién nacido en el Hospital de Pampas, 2018. Metodología estudio observacional, retrospectivo de corte transversal de nivel correlacional, en una población de 770 partos con sus respectivos recién nacidos vivos, el estudio se hizo en una muestra de 250, el muestreo fue probabilístico seriado; se utilizó la técnica de análisis documentario, se usó la estadística descriptiva con la hoja de cálculo Microsoft office Excel 2010 y para verificar si existe asociación entre las variables se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson para datos cuantitativos. Resultados: la mayoría 58% tiene entre 20 a 34 años, y se encuentra el 26.4% de adolescentes (16-19 años), el 61.2% proceden de zona rural y en cuanto al grado de instrucción el 54.4% tienen secundaria y el 27.2% primaria, se ha encontrado 16% de gestantes del tercer trimestre con anemia, y se encontró 7.2% de bajo peso al nacer. La correlación de asociación entre la hemoglobina materna del tercer trimestre y el peso del recién nacido fue muy baja a un (P<0.05). Conclusiones: la hemoglobina materna del tercer trimestre de embarazo y el peso del recién nacido muestra una relación muy baja, probablemente porque el bajo peso al nacer es multifactorial, por ello para mejorar los resultados perinatales, el abordaje debe ser integral. Palabras clave: hemoglobina, tercer trimestre del embarazo, peso al nacer.