Antecedente de COVID-19 como factor de riesgo para el desarrollo de preeclampsia en el hospital de Pampas 2022 - De La Cruz Calderon Yudith Shaylin (2025)
Objetivo: Determinar si el antecedente de COVID-19 es un factor de riesgo para el desarrollo de preeclampsia, en el Hospital de Pampas 2022. Metodología: La investigación fue observacional, retrospectiva, con diseño de casos y controles, la población fue 613 gestantes, teniendo 74 casos, gestantes con diagnóstico de preeclampsia y 148 controles identificados con muestreo aleatorio sistemático de 539 sin preeclampsia; el análisis estadístico se hizo con regresión logística binaria. Resultados: en el grupo de casos: el 62% (46) presentaron edades entre 20 a 34 años, el 18% (13) fueron adolescentes, el 88% (65) tuvo parto a término, el 8% (6) parto pretérmino y el 4% (3) postérmino; El 60% (44) fueron multíparas, 28% (21) primípara y 12% (9) nulípara. El 33.8% (25) de las gestantes que presentaron preeclampsia (casos), registró antecedente de COVID-19 antes del embarazo, frente al 9.5% (14) del grupo sin preeclampsia (controles). El antecedente de COVID-19 antes del embarazo es un factor de riesgo para el desarrollo de preeclampsia (OR = 4.88; IC 95%: 2.35 - 10.15; p<0.001), es decir, las gestantes que padecieron COVID-19 antes de quedar embarazada, tienen 4.88 veces más probabilidad de desarrollar preeclampsia en un eventual embarazo, en comparación a las que no tuvieron antecedente de COVID-19. Conclusión: El padecer COVID -19 antes de un embarazo es factor de riesgo para desarrollar preeclampsia; situación que debe abordarse en la anamnesis durante la atención prenatal reenfocada, para hacer el seguimiento y diagnóstico oportuno, con el objetivo de evitar las muertes maternas.