Desarrollo del esquema corporal a través de juegos en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Santa Ana Nº 142 Huancavelica 2016 - Anccasi Quispe, Lizbeth Yuli (2016)
Objetivo: La investigación se realizó con el propósito de comprobar la eficacia de los juegos en el desarrollo del esquema corporal en niños de 5 años de la institución educativa Inicial Santa Ana N° 142 Huancavelica2016. Métodos. Se realizó un estudio prospectivo de tipo aplicada en niños de 5 años de la institución educativa Inicial Santa Ana N° 142 Huancavelica-2016, muestra incluye a niños de 5 años (ni = 15 niños y 112= 15) a quienes se administró el pre test sobre el desarrollo del esquema corporal. Para comprobar esta hipótesis se ejecutó una investigación de tipo aplicativo con el diseño cuasi experimental, en una muestra total de 30 niños de 5 años de la institución educativa Inicial Santa Ana N° 142 de la localidad de Huancavelica. Resultados. La hipótesis contrastada fue: la eficacia en la aplicación de los juegos mejora el desarrollo del esquema corporal en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Santa Ana N° 142 Huancavelica. Se aplicó una estadística descriptiva e inferencial de particular la t de student de muestras relacionadas. Por lo tanto, se obtuvo que la aplicación de los juegos es eficaz puesto que mejora el desarrollo del esquema corporal en niños de 5 años de la institución educativa inicial Santa Ana N° 142 Huancavelica, ya que nuestro objetivo general se obtuvo que en el grupo experimental en el pre test el 0.0.% y un 86.7% tiene un desarrollo deficiente del esquema corporal y en el post test se evidencia que el 1 00% de nuestra población logró un desarrollo eficiente y un 0.0% ' deficiente del esquema corporal (Pvaive= <0.05). Conclusiones. Se arribó a la conclusión de que los juegos son eficaces para que los niños puedan lograr un desarrollo eficiente del esquema corporal y su vez son eficaces para el desarrollo de los planos corporales, partes del cuerpo, movimientos del cuerpo y la lateralidad del cuerpo. En 101 niños de 5 años de la I.E Inicial N° 142 Santa Ana.