Características epidemiológicas de gestantes con COVID-19 atendidas en el Hospital II Essalud Huancavelica, 2020. - Manrique Flores, Julio Daniel (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo Determinar las características epidemiológicas de gestantes con covid-19 atendidas en el Hospital II EsSalud Huancavelica, 2020. Para ello se empleó el método inductivo y descriptivo, el estudio fue de tipo básico, el nivel de investigación descriptiva, con diseño no experimental. La población y muestra la conformaron 42 gestantes atendidas en el hospital II EsSalud Huancavelica. Como técnica de estudio, se implementó el análisis de las historias clínicas de las gestantes atendidas en el periodo de abril – diciembre del año 2020; como instrumento se hizo uso de una ficha de registro a partir de los datos obtenidos para la elaboración de las bases teóricas que sustentan el estudio. Los resultados obtenidos, reflejaron que gran parte de las participantes estaban en el rango de edad de 19 a 34 años (71,4%); así mismo predomino la ocupación de ama de casa con un 40,5%; gran parte de las gestantes presento un parto vaginal (66,7%), el 78,6% de las gestantes con Covid-19 fueron asintomática todas presentaron el virus del Covid-19 en su fase temprana. En conclusión, las características epidemiológicas de las gestantes con covid son: edad de 19 a 34 años, convivientes, de nivel de instrucción superior, con gestaciones únicas, primíparas y multíparas en su mayoría asintomáticas en fase temprana.