Los saberes ancestrales del Kasarakuy en la Comunidad Manzanayocc del Distrito de Anco, Huancavelica - Zevallos Pacheco, Manuel (2022)
Este trabajo tiene el propósito determinar el nivel de conocimiento de los saberes ancestrales del kasarakuy en la comunidad de Manzanayocc del distrito de Anco, Huancavelica, 2021, a través de la descripción de sus características. El tipo de investigación es básico; su nivel, descriptivo, con un diseño descriptivo simple. La población estuvo constituida por 80 comuneros varones y mujeres; estos, mediante un muestreo no aleatorio, por conveniencia, en virtud de funcionalidad y accesibilidad, forman la muestra. La técnica de acopio de datos fue la encuesta, con su correspondiente instrumento: el cuestionario. Respecto a la técnica de análisis, se aplicó la estadística descriptiva que se tradujo en la presentación de tablas de frecuencias y figuras. Resultó que el 90 % de los comuneros conoce sobre la dimensión inicio del kasarakuy; el 70 % conoce sobre dimensión proceso del kasarakuy y el 80 % conoce sobre las características de la dimensión consolidación del kasarakuy. En conclusión, de manera agrupada, se tiene que el 85 % de la población conoce las características y maneras ancestrales de la práctica de los rituales en el kasarakuy, en sus distintas fases tales como concierto, enamoramiento, noviazgo y saberes ancestrales del kasarakuy, en la comunidad de Manzanayocc. Esto significa que existe arraigado y profundo seguimiento a las tradiciones.