Influencia del sismo en el asentamiento elástico de una zapata aislada céntrica en el sector de Quintanilla Pampa-Huancavelica. - Rodriguez Castro, Jhon Antherson (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia del sismo en el asentamiento elástico de una zapata aislada céntrica en el sector de Quintanilla Pampa - Huancavelica, para lo cual se utilizó el método científico y específicamente el método experimental con diseño pre experimental, ya que el tipo de investigación fue aplicada con nivel de investigación explicativo. La muestra para la presente investigación fue una zapata aislada céntrica de una vivienda multifamiliar de tres pisos más azotea ubicada en el sector de Quintanilla Pampa, ya que es una zona vulnerable ante eventos sísmicos por el tipo de suelo. El proyecto se inició con la recolección de datos mediante la realización de ensayos de campo y laboratorio para la obtención de los parámetros geotécnicos del suelo, así como la obtención de los planos de la vivienda de la Municipalidad Distrital de Ascensión para las características de la zapata en estudio. Se realizó el análisis de datos mediante dos vías, una a través de los registros del acelerograma del CIP-HVCA y la otra, a través de la manipulación del sismo en un rango de 0.01g hasta un máximo de 0.42g de acuerdo al tipo de suelo, concluyéndose que el asentamiento por sismo registrado fue 0 mm, mientras que a través de la segunda, el asentamiento máximo producido por el sismo para la zapata de la presente investigación fue de 55.6 mm, siendo entonces influyente el sismo para el asentamiento de la zapata aislada céntrica.