“Estrés y parto prolongado en mujeres atendidas en el Hospital Zacarías Correa Valdivia de Huancavelica, 2016” - Pimentel Cocalon, Yesila (2017)
La tesis. “Estrés y parto prolongado en mujeres atendidas en el Hospital Zacarías Correa Valdivia De Huancavelica, 2016” tuvo como propósito recabar información sobre la asociación que existe entre el estrés y el parto prolongado en mujeres atendidas en el hospital Zacarías Correa Valdivia de Huancavelica, para tal fin se planteó el objetivo: Determinar la asociación que existe entre el estrés y el parto prolongado, asimismo la hipótesis planteada fue el estrés se asocia significativamente a parto prolongado en mujeres atendidas en el hospital Zacarías Correa Valdivia de Huancavelica. La investigación fue de tipo sustantivo, nivel correlacional y diseño transversal descriptivo correlacional; se empleó la técnica de encuesta y como instrumentos el cuestionario para recolectar datos sobre las variables de estudio. Los resultados fueron analizados en el programa estadístico SPSS - 24. Se encontró que un 45% (20), presentan estrés severo y 33% (15), presentan estrés moderado, Se encontró también que un 56% (25), no presentaron parto prolongado, seguidos de un 44% (20), que, si presentaron parto prolongado y al relacionarlo se encontró que un 45% (20), presentan un parto prolongado, con estrés severo, de las mujeres atendidas en el Hospital Zacarías Correa Valdivia. Se determinó un chi- cuadrado 45.00 aceptando la hipótesis de investigación, puesto que Vc>Vt (45.00>5.99), lo cual indica que existe asociación entre el estrés y parto prolongado en mujeres atendidas en el hospital Zacarías Correa Valdivia de Huancavelica.