EL SISTEMA DE DETRACCIONES Y LA LIQUIDEZ FINANCIERA DE LAS EMPRESAS DE SERVICIOS DE LA LOCALIDAD DE HUANCAVELICA PERIODO 2013 - Pillpa Landeo, Rosmery (2016)
La presente tesis titulada "EL SISTEMA DE DETRACCIONES Y LA LIQUIDEZ FINANCIERA DE LAS EMPRESAS DE SERVICIOS DE LA LOCALIDAD DE HUANCAVELICA, PERIODO 2013" se ha elaborado a fin de realizar un análisis para determinar la relación del sistema de detracciones con la liquidez financiera de las empresas de servicios, el cual nos permitirá determinar si la aplicación del sistema influye en la disminución del flujo de caja. El problema principal se planteó a través de la siguiente pregunta ¿Qué relación existe entre el sistema de detracciones y la liquidez financiera de las empresas de servicios de la localidad de Huancavelica, periodo 2013? El objetivo general de la presente tesis es: Determinar la relación que existe entre el sistema de detracciones y la liquidez financiera de las empresas de servicio de la localidad de Huancavelica, periodo 2013. Y los objetivos específicos son: a). Determinar la relación que existe entre las obligaciones tributarias y la liquidez financiera de las empresas de servicios de la localidad de Huancavelica, periodo 2013; b). Determinar la relación que existe entre el depósito de la detracción y la liquidez financiera de las empresas de servicios de la localidad de Huancavelica, periodo 2013, y c). Determinar la relación que existe entre el destino de los montos depositados y la liquidez financiera de las empresas de servicios de la localidad de Huancavelica, periodo 2013. El tipo de investigación de la presente investigación es aplicada, el nivel de investigación es descriptiva correlacional y el diseño de investigación es el no experimental; la población está representado por 2,471 empresas de servicios conforme al último IV Censo Económico 2008, cifra oficial proporcionada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INED y muestra de investigación está conformado por 333 empresas de servicios, la técnica e instrumento de investigación fue el cuestionario. Las conclusiones a las que se arribó son las siguientes: Existe evidencia estadística y/o empírica sobre la existencia de una relación negativa entre el sistema de detracciones y la liquidez financiera de las empresas de servicio de la localidad de Huancavelica. La intensidad de la relación encontrada es -62.48%. Se ha determinado que existe una relación positiva entre las Obligaciones Tributarias con la liquidez financiera de las empresas de servicios de la localidad de Huancavelica periodo 2013. La intensidad de relación encontrada es 16.77% Existe evidencia estadística que el sistema de detracciones, en su dimensión depósito de detracciones y la liquidez financiera se relacionan negativamente. La intensidad de la relación hallada es del -2.71%. Existe evidencia empírica el sistema de detracciones en su dimensión destino de los depósitos se relacionan negativamente con la liquidez financiera. La intensidad de relación encontrada entre estas variables es del -77.3%.