Conocimientos sobre requerimientos nutricionales y la ganancia de peso en gestantes atendidas en el centro de Salud Ocopilla-2020 - Nolasco Romero, Marisol (2020)
Objetivo: determinar el nivel de conocimientos sobre los requerimientos nutricionales y la ganancia de peso en gestantes atendidas en el Centro de Salud Ocopilla – 2020. Método: investigación básica, de tipo observacional, descriptivo, prospectivo, transversal; se encuestó a 50 gestantes que se atendieron en los meses de enero y febrero en el consultorio de obstetricia, quienes cumplieron los criterios de selección para valorar sus conocimientos sobre los requerimientos nutricionales además de revisar el peso actual y la edad gestacional. Resultados: Las gestantes atendidas en el Centro de salud Ocopilla, tienen la edad promedio de 26 años de edad; la edad mínima fue 19 años y la máxima 41 años; el 75% de las gestantes tienen más de 21 años y el 25% más de 29 años de edad; las gestantes tienen una relación estable con su pareja en el 86% y están cursando el III trimestre el 52%; el ingreso mensual en cada hogar de las gestantes es de S/.716.60 soles en promedio; el 75% tiene un ingreso mayor a S/.150.00 soles y solo el 25% un ingreso mayor a S/.900 soles; el nivel de conocimientos en las gestantes es deficiente en el 50% y regular el 44%; en cuanto a la ganancia de peso según la edad gestacional es inadecuado en el 74%. Conclusiones; el nivel de conocimientos de las gestantes atendidas en Ocopilla durante los meses de enero y febrero de 2020, es deficiente y la ganancia de peso es inadecuado.