CONOCIMIENTOS SOBRE DERECHOS DEL NIÑO Y MALTRATO FÍSICO/PSICOLÓGICO EN ALUMNOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA LA VICTORIA DE AYACUCHO DE LA LOCALIDAD DE HUANCAVELICA 2014 - Huaman Ulloa, Paul Jose (2018)
RESUMEN Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento sobre los derechos del niño con el maltrato físico y psicológico en alumnos de la Institución Educativa La Victoria de Ayacucho de la Localidad de Huancavelica. Materiales y Métodos: tipo de investigación básica, nivel relacional, diseño no experimental, transversal, relacional; población 49 alumnos, técnicas empleadas encuesta y entrevista, instrumentos cuestionario y guía de entrevista. Resultados: los niños de 11 años fue en mayor porcentaje 46.94% y menor porcentaje los de 9 años 6.12%. El 100% fueron de sexo masculino. El 71.43% tienen un conocimiento bueno sobre derechos del niño, 24.49% conocimiento regular y 4.08% conocimiento malo. 57.14% (28) fueron víctimas de maltrato físico leve, presentándose en mayor porcentaje en niños de 11 años 24.49% (12) y en menor porcentaje en niños de 09 años 4.08% (02), ejercido por papá y mamá 22.45% (11) y en menor porcentaje por otros familiares 2.04% (01); caracterizado por recibir empujones y pellizcos; 38.78% (19) sufrieron maltrato físico moderado en mayor porcentaje niños de 11 años 18.37% (09) y en menor porcentaje los de 09 años 2.04% (01), ejercido en mayor porcentaje por los hermanos, papá y mamá 16.33% (08) respectivamente y en menor porcentaje por papá 2.04% (01), caracterizado por recibir jalones de orejas, jalones de cabellos y cachetadas; finalmente el 4.08% (02) fueron víctimas de maltrato físico severo sólo niños de 11 años, ejercido por papá y hermanos 2.04% (01), caracterizado por recibir golpes con correa y palos, patadas, puñetes 42.86% (21). Sufrieron maltrato psicológico leve, en mayor porcentaje los niños de 10 años 16.33% (08) y en menor porcentaje los niños de 09 años 2.04% (01), ejercido por mamá, papá y hermanos 16.33% (08) respectivamente y en menor porcentaje por otros familiares 2.04% (01); caracterizado por negación de permisos y amenazas de castigo; el maltrato psicológico moderado se presentó en 55.10% (27), el mayor porcentaje se evidencia en niño de 11 años 30.61% (15) y en menor porcentaje en niños de 09 años 4.08% (02), ejercido en mayor porcentaje por padres, hermanos y mamá 22.45% (11) respectivamente y en menor porcentaje por papá 4.08%(01), caracterizado por catalogar a los niños con apodos, decirle que son malos, feos, burlas y desaprobación; el maltrato psicológico severo se evidencio en un 2.04% (01), solo en niños de 11 años, ejercido solo por papá 2.04% (01), caracterizado por insultos, llamadas de atención a gritos, decirles que sus hermanos u otros son mejores que él, amenazas de abandono, descalificaciones, decirles que es un estorbo y manifestaciones de desamor. La presencia del maltrato físico y psicológico, 40.82% (20) en la categoría de leve, 36.73% (18) moderado y 2.04% (01) severo. El mayor porcentaje de maltrato físico leve se presentó en niños con conocimiento bueno sobre derechos del niño 42.86% (21), seguido del maltrato físico moderado con conocimiento bueno sobre derechos del niño 28.57% (14); el conocimiento regular en víctimas de maltrato físico leve y moderado fue 10.20%(5) respectivamente y en las víctimas de maltrato físico leve y severo 4.16% (02) con conocimiento malo respectivamente. En tanto que en el maltrato psicológico leve el conocimiento bueno sobre derechos del niño fue 32.65% (16), seguido del conocimiento regular 8.16%(4) y malo 2.04%(1); el maltrato psicológico moderado se presentó en niños con conocimiento bueno sobre derechos del niño 38.78% (19), regular 14.29%(7) y malo 2.04%(1); finalmente el maltrato psicológico severo se presentó solo en alumnos con conocimiento regular sobre derechos del niño 2.04% (01). La hipótesis formulada fue los conocimientos sobre los derechos del niño en los alumnos de la Institución Educativa La Victoria de Ayacucho y se relaciona con el maltrato físico y psicológico. Conclusiones: se encontró evidencia estadística, Sig. asintótica (bilateral) = ,026 para afirmar que las variables de estudio son dependientes; es decir, que existe relación significativa entre conocimiento sobre derechos del niño(a) y maltrato infantil (físico-psicológico) en niños(as). Con VC > VT, 7,316 > 5,991, Palabras Claves: Conocimiento, maltrato físico, maltrato psicológico.