Incentivos y el desempeño laboral de los trabajadores de la financiera Crediscotia agencia Huancavelica - año 2015 - Cusi Moran, Haydee (2017)
En esta investigación titulada: INCENTIVOS Y EL DESEMPEÑO LABORAL DE LOS TRABAJADORES DE LA FINANCIERA CREDISCOTIA AGENCIA HUANCAVELICA - AÑO 2015, se determinó como objetivo conocer y explicar la relación de los incentivos, con el desempeño laboral de los trabajadores de la Financiera Crediscotia Agencia Huancavelica 2015. Tipo: El trabajo de investigación se enmarcó bajo los lineamientos de Tipo Aplicada; ya que busca o perfecciona recursos de aplicación del conocimiento ya obtenido mediante la investigación pura, y, por tanto, no busca la verdad, como la investigación pura, sino la utilidad. En otras palabras, se trata de investigar las maneras en que el saber científico producido por la investigación pura puede implementarse o aplicarse en la realidad para obtener un resultado práctico. Nivel: El nivel de investigación Correlacional, lo que nos permitió describir la correlación que existe de las variables; incentivos y desempeño laboral. Métodos: La investigación utilizó los métodos Inductivo – Deductivo y orrelacional. Diseño: El diseño que se utilizó en la investigación es el No Experimental: transeccional – correlacional, porque describen relaciones entre dos o más categorías, conceptos o variables en un momento determinado. Resultados: Considerando los resultados de la investigación, se pone en evidencia la presencia de una relación positiva muy fuerte entre los incentivos y el desempeño laboral de los trabajadores de la Financiera Crediscotia Agencia Huancavelica año 2015. La intensidad de la relación fue del 89% que se tipifica como una relación positiva muy fuerte alta dentro del dominio probabilístico. Con lo cual se está dando cumplimiento al objetivo general de la investigación. En cuanto al cumplimiento de los objetivos específicos, los resultados de la investigación han puesto en relieve que la relación entre la dimensión factores extrínsecos y el desempeño laboral tiene una intensidad del 81,5%; la relación entre la dimensión factores intrínsecos y el desempeño laboral tiene una intensidad del 87,3% lo cual evidentemente se logra el cumplimiento de los objetivos específicos.