Factores asociados al abandono de métodos anticonceptivos en usuarias atendidas en un establecimiento de salud de Huancavelica, 2023 - Crispin Sotacuro, Luz Yuliza (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados al abandono de métodos anticonceptivos hormonales en usuarias atendidas en el centro salud de Yauli. Metodología: Observacional, prospectivo de corte trasversal, nivel correlacional de método inductivo y analítico, diseño correlacional con una muestra de 146 usuarias Técnica e instrumento: la técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Resultados: El 64.4% de usuarias de abandonaron su método anticonceptivo y solo el 35.6% de las usuarias no abandonaron el método anticonceptivo, en factores sociodemográficos el nivel de educación tiene un valor de p de 0,037, en factores personales los efectos adversos, tiempo de uso, importancia del anticonceptivo e impedimento del uso por la pareja con un p valor < 0.05 y, respecto los factores institucionales, la distancia del establecimiento de salud, tiempo de llegada y demora en la atención con un p valor <0.05. Conclusiones: Se determino un notable abandono de métodos anticonceptivos, en factores sociodemográficos solo el nivel de educación se asoció significativamente, en factores personales, los efectos adversos, el tiempo de uso, la importancia del anticonceptivo, impedimento de uso por la pareja, en factores institucionales la distancia, demora en la atención y el tiempo de llegada al centro de salud con una asociación significativa de p < 0,05 de los factores mencionados.