Sistemas de gestión anti soborno ISO 37001 y la toma de decisiones en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones Huancavelica - 2023 - Roman Vicharra, Miriam Patícia (2025)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar la relación de los Sistemas de Gestión Anti soborno ISO 37001 y la toma de decisiones en la Dirección Regional de Transporte y Comunicaciones Huancavelica - 2023. Para lo cual se realizó una investigación básica con un nivel correlacional y un diseño no experimental además se utilizó la encuesta como técnica respecto a las variables en estudio aplicados a los trabajadores administrativos de la Dirección Regional de Transporte y Comunicaciones Huancavelica, con una población de 156 trabajadores administrativos y con una muestra de 111. Se usó el rs de Spearman. Al mismo tiempo, se usó la prueba de normalidad de Kolmogórov Smirnov. Por otro lado, los resultados arribados para el objetivo 1 el rs= 0.444** con p<.001. Para el objetivo 2 el rs= 0.581** con p<.001, Para el objetivo 3 el rs= 0.547** con p<.001, Para el objetivo 4 el rs= 0.638** con p<.001 y por último para el objetivo 5 el rs= 0.558** con p<.001 además el rs= 0.594** con p<.001, para el objetivo general que se interpreta que existe significativa correlación. Como conclusión: que los sistemas de gestión Anti soborno ISO 37001 se relacionan de forma directa y positiva con la toma de decisiones en la Dirección Regional De Transporte Y Comunicaciones Huancavelica - 2023.