NIVEL DE ANSIEDAD EN EL TRABAJO DE PARTO EN GESTANTES CON Y SIN PSICOPROFILAXIS OBSTÉTRICA ATENDIDAS EN EL HOSPITAL DE APOYO SAN MIGUEL, AYACUCHO 2019 - Pocomucha Poma, Giuliana Yoshi (2019)
Objetivo. Determinar la diferencia entre los niveles de ansiedad en el trabajo de parto en las gestantes con y sin psicoprofilaxis obstétrica atendidas en el Hospital de Apoyo San Miguel, de la provincia de La Mar, Ayacucho 2019. Método. La investigación fue prospectiva, observacional, analítica y de nivel correlacional. El método fue inductivo, diseño cuasi experimental. La población fueron todas las gestantes a término atendidas en el Hospital de Apoyo San Miguel, de enero a junio del 2019 (43 gestantes); el estudio tuvo dos muestras, la primera muestra fueron todas las gestantes con sesiones completas de psicoprofilaxis obstétrica (20 gestantes). La segunda muestra fueron 20 gestantes sin sesiones de psicoprofilaxis obstétrica. La técnica fue la encuesta, el instrumento para evaluar la ansiedad fue el cuestionario de Auto-Evaluación de Ansiedad (EAA) de Zung. Resultados. La edad promedio en las gestantes con y sin psicoprofilaxis obstétrica fue de 23.95 años y 29.50 años respectivamente. En las gestantes a término con sesiones completas de psicoprofilaxis obstétrica, el 45% fueron de procedencia rural, el 30% fueron de procedencia urbana y el 25% fueron de procedencia urbano marginal. En las gestantes a término sin psicoprofilaxis obstétrica el 40% fueron de procedencia rural, el 45% fueron de procedencia urbana y el 15% fueron de procedencia urbano marginal. El 15% de las gestantes a término con sesiones completas de psicoprofilaxis obstétrica tuvieron primaria y el 85% tuvieron secundaria. El 50% de las gestantes a término sin psicoprofilaxis obstétrica tuvieron primaria, el 45% tuvieron secundaria y el 5% tuvieron superior universitario. El 65% de las gestantes a término con sesiones completas de psicoprofilaxis obstétrica fueron convivientes, el 25% fueron solteras y el 10% fueron casadas. El 70% de las gestantes a término sin psicoprofilaxis obstétrica fueron convivientes, el 5% fueron solteras y el 25% fueron casadas. En las gestantes a término con sesiones completas de psicoprofilaxis obstétrica en el trabajo de parto, el 35% tuvieron niveles de ansiedad dentro de límites normales, el 45% tuvieron niveles de ansiedad mínima y el 20% tuvieron niveles de ansiedad marcada o severa. En las gestantes a término sin psicoprofilaxis obstétrica, en el trabajo de parto, el 15% tuvieron niveles de ansiedad mínima, el 70% tuvieron niveles de ansiedad marcada o severa y el 15% tuvieron niveles de ansiedad en grado máximo. En la comparación de los niveles de ansiedad en los grupos de gestantes a término con y sin psicoprofilaxis se encontró una U de Mann Whitney de 53.5 y una significancia estadística o p valor de 0.000023. Conclusiones. Existe diferencia estadísticamente significativa en los niveles de ansiedad en el trabajo de parto, en las gestantes con y sin psicoprofilaxis obstétrica. Los niveles de ansiedad en el trabajo de parto son menores en el grupo de gestantes que tuvo sesiones completas de psicoprofilaxis obstétrica. Palabras clave: Ansiedad, trabajo de parto, psicoprofilaxis obstétrica, niveles de ansiedad.