Control previo y gestión administrativa en la Dirección Regional Agraria de Huancavelica, 2021 - Condori Tica, Edith Marisol (2025)
La investigación denominada “Control Previo y Gestión Administrativa en la Dirección Regional Agraria de Huancavelica, 2021” tiene como objetivo: “Determinar la relación que existe entre el control previo y la gestión administrativa en la Dirección Regional Agraria de Huancavelica, 2021”. Método: la investigación es de tipo básico, de nivel correlacional, la técnica usada es la encuesta y como instrumento el cuestionario de encuesta, además él instrumento fue validada por cuatro expertos y a su vez sometido a la confiabilidad mediante el alfa de Cronbach y determinando los siguientes coeficientes 0,847% para el control previo y 0,816% para la gestión administrativa, se pudo aplicar satisfactoriamente el cuestionario de encuesta; la población está compuesta de 80 trabajadores de la Dirección regional Agraria de Huancavelica y se utilizó el muestreo no probabilístico. Resultados: el 65,5% de los casos predomina el nivel bajo en la gestión administrativa y el 97,5% prevalece el nivel bajo para el control previo; la intensidad de la relación encontrada es 0,894 con p = 0,00 que se interpreta como positiva alta. Conclusión: el control previo se relaciona positivamente con la gestión administrativa en la Dirección Regional Agraria de Huancavelica, 2021.