Transformando relaciones paterno - filiales: El principio de corresponsabilidad parental en el derecho familiar peruano. Huancavelica, 2021-2022 - Ramos Yachi, Jhon Wilder (2024)
La presente investigación responde a la interrogante ¿Cabe la importancia de regular el principio de corresponsabilidad parental en el derecho familiar peruano durante los periodos 2021 y 2022? En vista de que las ultimas modificatorias realizadas al código del Niño y Adolescentes en cuanto a la tenencia compartida no son eficaces ni eficientes. Es así que se ha planteado como objetivo general: Determinar la importancia de la regulación del principio de corresponsabilidad parental en el derecho familiar peruano durante los periodos 2021 y 2022. Siendo nuestra hipótesis general: Será importante la regulación del principio de corresponsabilidad parental en el derecho familiar peruano a diferencia de la tenencia compartida. La investigación se ubica dentro del tipo básico, nivel descriptivo, diseño no experimental de corte transversal y los métodos usados son el científico, el teórico, el hermenéutico jurídico y el analítico jurídico. La población estuvo conformada por 16 personas entre jueces en lo civil, en familia, de paz letrado y la sociedad civil huancavelicana. Fue la tabla y grafico N° 23 donde se muestra que un 6% de los encuestados considera que no, en comparación al 94% quienes afirman que es beneficioso que nuestro sistema jurídico familiar peruano convenga por la responsabilidad parental antes que por la tenencia compartida. Ello ha permitido destacar la importancia de regular el principio de corresponsabilidad parental en el contexto del Derecho Civil peruano, específicamente en el ámbito de la familia.