Influencia de tipos de perfil de barraje en el resalto hidráulico mediante modelos físico y numérico - Toribio Fernández, Queny Rudy (2021)
El objetivo de la investigación es determinar la influencia de los tipo de perfil de barraje en el resalto hidráulico mediante modelo físico y numérico con uno de sus parámetros más importantes del barraje que es el caudal de diseño. Se ha tomado los 03 tipos de perfil de barraje como wes, ogee e indio, estudiando a nivel experimental las velocidades y turbulencia del resalto hidráulico para cada uno de ellos con los ensayos en el Laboratorio de Hidráulica de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil Huancavelica. Los ensayos de transición de flujo realizados en el laboratorio nos dieron la caracterización de los resaltos hidráulicos, ello nos permitió conocer la velocidad y turbulencia del resalto hidráulico a nivel experimental y netamente observatorio, también se realizó el modelamiento numérico para los diferentes tipos de perfil de barraje en la cual se realizó las mediciones para diferentes caudales de diseño. En la presente investigación se realizó las mediciones en cuatro puntos del canal respecto a cada uno de los tipos de perfil de barraje, estos puntos están ubicados aguas arriba y abajo de la ubicación del barraje, estos dos puntos son donde están ubicados los resaltos hidráulicos en función a las condiciones aguas abajo del fluido, el primer ensayo fue realizado para el barraje wes, el cual fue ubicado a 20cm de la ubicación del barraje, el segundo ensayo fue realizado para el barraje ogee, el cual fue ubicado a 20cm de la ubicación del barraje, el tercer ensayo fue realizado para el barraje indio, el cual fue ubicado a 20cm de la ubicación del barraje; en respuesta al diseño estadístico se realizó 45 ensayos para realizar las mediciones en cada punto de ubicación del resalto hidráulico, se procesaron los datos de laboratorio, los cuales fueron tirantes aguas arriba y abajo en la zona supercrítica y en la zona subcrítico , para así calcular las velocidades y turbulencia del resaltos hidráulico mediante modelo físico y numérico. Del análisis de varianza se obtiene los valores de F calculado para los barrajes tipo Wes, Ogee e Indio, a diferentes caudales de diseño lo cual son mayores al valor F estadístico, de esta manera concluimos que influye significancia a un 95% de confiabilidad.