El presupuesto participativo y asignación de recursos públicos en el Gobierno Regional de Huancavelica periodo - 2014 - Mejía Anccasi, Karen (2017)
Esta tesis titulada “EL PRESUPUESTO PARTICIPATIVO Y ASIGNACION DE RECURSOS PUBLICOS EN EL GOBIERNO REGIONAL DE HUANCAVELICA, PERIODO-2014” tiene su origen en la revisión de una lista de referencias bibliográficas que se relacionan con el problema identificado y consiste en la descripción y análisis de la relación que tiene el Presupuesto Participativo con la Asignación de Recursos Públicos en el Gobierno Regional de Huancavelica. Uno de los problemas que justifica esta investigación es que se observa en el Gobierno Regional de Huancavelica la falta de ejecución de un Presupuesto Participativo anual como instrumento de administración y gestión, asimismo se ha observado la falta de un uso adecuado del gasto; existiendo una ausencia de la ciudadanía en la confección de los presupuestos a nivel regional, que son importantes para el control y fiscalización y de esta manera combatir la corrupción en la gestión pública. La estrategia para desarrollar la investigación fue utilizar los pasos y metodologías de una investigación científica basada en su mayoría por la propuesta de (Hernández, Fernández, & Baptista, 2014) llegando a demostrar su factibilidad, ya que se contó con los recursos necesarios para llevarse a cabo. De manera que para el sustento de la parte teórica se consultó diferentes fuentes bibliográficas, utilizando conceptos que sostienen los conocimientos relacionados al problema y que al aplicarlos le dan base sólida a la investigación. En efecto la investigación realizada es de tipo aplicada, de nivel Correlacional - Descriptivo y diseño No experimental– Transeccional, asimismo utilice el método general científico y los métodos específicos: inductivo, descriptivo, histórico y analítico; la población estuvo conformada por 128 trabajadores, entre funcionarios, directivos, profesionales y personal que labora en la Gerencia Regional de Planeamiento Presupuesto y Acondicionamiento Territorial del Gobierno Regional de Huancavelica, aplique la estadística inferencial para determinar una muestra de 62 unidades de observación. Como técnica de recolección de datos utilice la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario.