Evaluación del nivel de eutrofización en la laguna de Pultocc – Santa Ana, Provincia de Castrovirreyna - Huancavelica 2020 - Matamoros Paytan, Jhonny (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo, evaluar el nivel de eutrofización de la laguna de Pultocc, del distrito de Santa Ana, provincia de Castrovirreyna del departamento de Huancavelica, ubicado según las coordenadas geográficas UTM WGS84 Zona 18 L 492471.52 Este, 8551473.28 Norte, a una altitud de 4705 msnm. Los muestreos se realizaron durante la época de lluvia en el mes de enero y en la época de estiaje en el mes de agosto, durante los años 2021 y 2022 correspondientemente, haciendo una suma total de 16 muestreos a nivel de los 16.03 kilómetros cuadrados de espejo de agua que fueron subdivididos en 04 áreas donde se identificaron estratégicamente los 04 puntos de muestreo de agua. Se utilizó los criterios de Carlson (1977) “Índice de Estado Trófico” para la evaluación de nivel de eutrofización, mediante los indicadores: fosforo total, transparencia de agua, clorofila “a”. Según los resultados del estudio la laguna de Pultocc se encuentra en un nivel de eutrofización “Mesotrófico” (valor TSI promedio = 53.12 en época de lluvia y en época de estiaje TSI promedio = 50.03) considerando los valores promedios estimados de los indicadores de: fósforo total un valor promedio de 16.55 mg/m3 en época de lluvia y 15.18 mg/m3 en época de estiaje, transparencia de agua valor promedio de 1.30 m en época de lluvia y 1.63 m en época de estiaje y clorofila “a” un valor promedio de 17.99 mg/m3 en época de lluvia y 11.33 mg/m3 en época de estiaje en los años 2021 y 2022. Estos resultados son importantes para los responsables de la toma de decisiones de los diferentes niveles de gobierno que permitirán desarrollar estrategias de gestión específicas y políticas de conservación adaptadas a las necesidades de la laguna Pultocc y su entorno circundante.