Comprensión lectora y producción de textos en el área de comunicación en estudiantes del CEBA intermedio de Parcona - Ica - Astocaza Canchari, Beata Iris (2024)
La investigación Comprensión lectora y producción de textos en el área de Comunicación en estudiantes del CEBA Intermedio de Parcona – Ica, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la comprensión lectora y la producción de textos, siendo el problema ¿Qué relación existe entre la comprensión lectora y la producción de textos en el área de Comunicación en estudiantes del CEBA Intermedio de Parcona - Ica?, y como respuesta la hipótesis, la comprensión lectora se relaciona directamente con la producción de textos. La investigación es básica, nivel correlacional, diseño correlacional transversal. La muestra fue de 30 estudiantes, donde se aplicó dos fichas de observación a la comprensión lectora y producción de textos, arribando a la conclusión: Existe relación directa y moderada entre la comprensión lectora y la producción de textos en el área de Comunicación, donde el 73,3% de la muestra presenta regular nivel de comprensión lectora, y el 66,7% de la muestra presenta regular producción. Siendo Rho de Spearman rs = 0,650, ubicándose en una relación directa moderada Siendo p = 0,000 menor a 0,05 entonces se corrobora la relación a mejor comprensión lectora mejor producción de textos.