Cuentos infantiles en el desarrollo del lenguaje oral de preescolares de la Institución Educativa Inicial N° 534 – Huancavelica - De la Cruz Matamoros, Yessica (2017)
La presente investigación es de tipo aplicada, tuvo como objetivo general: determinar la influencia de los cuentos infantiles en el desarrollo del lenguaje oral de preescolares de la Institución Educativa Inicial N° 534 – Huancavelica; para lo cual se planteó el siguiente problema: ¿Cómo influye los cuentos infantiles en el desarrollo del lenguaje oral de preescolares de la Institución Educativa Inicial N° 534 – Huancavelica? La hipótesis, fue: la aplicación de los cuentos infantiles influye significativamente en el desarrollo del lenguaje oral de preescolares de la Institución Educativa Inicial N° 534 – Huancavelica. La selección de la muestra se realizó de manera intencional y consta de 17 niños y niñas. Para el desarrollo del trabajo de investigación se utilizó el método científico. Para la recolección de datos se administró la prueba ELO (Ramos, Cuadrado y Fernandez, 2008). Para el análisis estadístico se utilizó la estadística descriptiva para reportar y describir los resultados de los datos recolectados. Además, para la contratación de la hipótesis, se utilizó el estadístico paramétrico de la T de Student. Los resultados evidencian que con un nivel de significancia del 95%, se puede afirmar los cuentos infantiles influyen significativamente en el desarrollo del lenguaje oral de preescolares.